Оптимальный и безубыточный объем производства

Анализ безубыточности производства

Оптимальный и безубыточный объем производства

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании.

Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков.

Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли.

Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно.

Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

Источник: https://business-planner.ru/articles/marketing/analiz-bezubytochnosti-proizvodstva.html

Оптимальный и безубыточный объем производства

Оптимальный и безубыточный объем производства

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход.

Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Безубыточный объем производства

Важно Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продук­ции, который дает одинаковую прибыль по различным вариан­там управленческих решений (различным вариантам оборудова­ния, технологии, цен, структуры производства и т.д.). Если сумму прибыли представить в виде формулы: где неизвестной величиной является объем продаж в натураль­ном выражении ( VРП), и приравнять прибыль по одному вари­анту к прибыли по второму варианту: то объем продаж можно найти следующим образом: Можно также определить объем продаж, при котором общая сумма затрат будет одинаковой по различным вариантам уп­равленческих решений, для чего приравнивают затраты по раз­ным вариантам: Тогда искомый объем продаж находят следующим образом: На основании проведенных расчетов выбирают один из вари­антов управленческих решений.

Анализ безубыточности производства

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли.
Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

В рамках данного подраздела производственного плана необходимо количественно оценить величину безубыточного объема выпуска и реализации продукции выбранного вида. Для этого необходимо: a) аналитически рассчитать безубыточный объем; b) дать графическую интерпретацию условий достижения безубыточного объема.

Аналитический расчет безубыточного объема должен быть выполнен для каждого из плановых периодов (лет) реализации проекта и оформлен по макету таблицы 13. Таблица 13 Расчет безубыточных объемов производства и реализации продукции Наименование показателя По годам реализации проекта 1 год 2 год … t год 1.

Внимание Плановая цена единицы продукции, д. е. 2. Полная себестоимость планового объема выпуска, д.е. в т. ч. 2.1. Постоянные издержки, д. е. 2.2. Переменные издержки, д.
е. 3. Плановый объем выпуска, нат. ед. 4. Плановая величина удельных переменных издержек, д. е. (стр. 2.2 / стр. 3) 5.

Определение и анализ безубыточного объема продаж

Запас финансовой прочности — отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности), которое может измеряться как в процентах, так и в рублях.

Для расчёта точки безубыточности используют следующее соотношение, основанное на балансе выручки: (1) Вр – выручка от реализации продукции при объёме продаж Qпр единиц по цене Цр за единицу.


При этом Цр·Qб =З пост+Зпер – условие безубыточности при объёме реализации Qб единиц и сумме постоянных (Зпост) и переменных (Зпер) затрат. Выразим общие переменные затраты через переменные затраты на единицу реализованной продукции.

, где- переменные затраты на единицу продукции. Отсюда получим: (2) Валовая маржа отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

400 bad request

На рис. 2.2 представлен график точки безубыточности. Как видно на рис.

Для факторного анализа зоны безопасностипредприятия мож­но использовать следующую модель: Последовательно заменяя в данной формуле базовый уровень каждой составля­ющейна фактический, определим изменение зоны безопасности: В целом зона безопасности предприятия увеличилась на 6,5%, в том числе за счет изменения: — объема продаж 45,6 — 50,0 = -4,4%; — постоянных затрат 51,1 — 45,6 =+5,5%; — цены продукции 44,1 — 51,1 = -7,0%; — удельных переменных затрат 56,5 — 44,1 =+12,4%. Если безубыточный объем продаж определяется в стоимост­ном выражении, то для факторного анализа изменения его ве­личины может быть использована следующая модель: где Д мп — средняя доля маржи покрытия в общей сумме вы­ручки (нетто); Дмпi — доля маржи покрытия по i-му виду продукции; Удi — удельный вес i-го вида продукции в общем объеме про­даж.

В состав переменных издержек входят все материальные затраты (сырье, материалы, топливо и т.д.) и трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих с отчислением на социальные нужды. Издержки постоянные – категория затрат, независящая в краткосрочном периоде от объема выпуска.

К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования; материальные затраты, связанные с содержанием цехов; непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др. Точка безубыточности предприятия рассчитывается двумя методами – графическим и математическим.

При графическом методе нужно определить следующие исходные данные (рис.

Предыдущая12345678Следующая ⇒ Большое значение имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный-максимальный» объем производства. Безубыточный объём производства – это такой объём, при котором достигается равенство доходов и издержек.

Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит Вам оценить зону «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства. Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволит оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.

Источник: https://pbcns.ru/optimalnyj-i-bezubytochnyj-obem-proizvodstva/

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Оптимальный и безубыточный объем производства

Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу…

Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо».

«Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки.

И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

Точка безубыточности – что это

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

  • Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
  • Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

    Определение точки безубыточности компании дает возможность:

  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.

«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные. Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

К основным переменным затратам обычно относят:

  • зарплату и отчисления на основных рабочих;
  • основные и вспомогательные материалы и сырье;
  • комплектующие и полуфабрикаты;
  • энергию и топливо для технологических нужд.

К основным постоянным относят:

  • зарплату и отчисления на управленческие расходы;
  • арендную плату;
  • амортизационные отчисления.
    Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:
  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.
  • И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

      Величину точки безубыточности возможно рассчитать в двух выражениях:
    1. натуральном;
    2. стоимостном.

    Расчет в натуральном выражении

      В натуральном выражении точка безубыточности (ТБУ) рассчитывается при помощи следующих показателей:
    • цена товара (услуги, работы) (Ц);
    • переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ).
    • постоянные затраты на объем продаж или производства(ПЗО);

    Рассчитать ТБУ в натуральном выражении возможно по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗО/(Ц-ПЗЕ)

    Расчет в стоимостном выражении

      Для получения значения стоимостного выражения ТБУ используются следующие показатели:
    • выручка (доходы) (В) или цена (Ц);
    • переменные затраты на объем производства (ПЗО) или переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ);
    • постоянные затраты на объем производства или продаж(ПЗО).

    Сначала вычисляется маржинальный доход и его часть (доля) в выручке (коэффициент маржинального дохода).

    Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.

    МД=В-ПЗО

    Так как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.

    МД=Ц-ПЗЕ

    Коэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле:

    КМД=МД/В

    или (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены):

    КМД=МД/Ц

    Оба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.

    ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗ/КМД

    Путем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода), при котором компания получит нулевую прибыль.

    Как определить точку безубыточности магазина

    Для наглядности попробуем найти точку безубыточности, например, магазина бытовой техники.

    Перечень продаваемых в магазине товаров велик и поэтому вести расчет точки безубыточности в натуральном выражении не имеет смысла. В этом случае ее целесообразно вычислить лишь в стоимостном выражении.

      К перечню постоянных расходов магазина относятся:

    • расходы на аренду;
    • вознаграждение продавцам;
    • отчисления с их зарплаты;
    • рекламные траты;
    • коммунальные услуги.

      К переменным расходам магазина отнесем:

    • закупочную цену;
    • плановый объем продаж.

    Сведем в таблицу примерные величины постоянных и переменных затрат

    Постоянные затратыВеличина, руб
    Аренда130000
    Зарплата продавцов62000
    Отчисления с зарплаты18600
    Коммунальные платежи15000
    Траты на рекламу25000
    Итого250600
    Переменные затратыВеличина, руб
    Закупочная цена4000
    Плановый объем продаж, единиц120
    Итого480000

    Получаем, что величина постоянных затрат равна 250600 рублям. Сумма всех переменных затрат равна 480000 рублей. Выручку примем равной 800000 рублей.Маржинальный доход считаем по формуле: МД=800000-480000=320000 рублей

    Вычисляем коэффициент маржинального дохода: КМД=320000/800000=0,4

    В итоге ТБУ=250600/0,4=626500 рублей

    Выходит, магазину необходимо продать товаров на 626500 рублей, только чтобы доходы превысили расходы. Далее все продажи будут приносить чистую прибыль.

    Магазин также имеет запас финансовой стабильности в 320000 рублей, то есть на эту сумму магазин может недополучить выручки и при этом не уйти в убытки.

    Определение точки безубыточности производственного предприятия

    Попробуем вычислить точку безубыточности для небольшого предприятия, производящего однородную продукцию. Для него рациональней вычислить точку безубыточности в натуральном выражении.

    Отразим все затраты в таблицах.

    Цену изделия примем равной 500 рублей.

    Постоянные затратыВеличина, руб
    общезаводские расходы120000
    амортизационные отчисления80000
    зарплата управленческого персонала110000
    коммунальные услуги40000
    Итого350000
    Переменные затраты на единицу товараЦена единицы товара, руб
    на материалы100
    на полуфабрикаты100
    на зарплату основных рабочих120
    отчисления с зарплаты40
    Итого360

    Точкой безубыточности для поставленных условий будет являться производство

    ТБУ=350000/(500-360)=2500 единиц товара.

    Предприятию требуется произвести 2500 единиц продукции, чтобы сработать безубыточно. Увеличение объема производства приведет к появлению у предприятия прибыли.

      Точка безубыточности рассчитывается весьма легко, когда все необходимые данные имеются в распоряжении. Но приходится учитывать, что при ее расчете принимаются некоторые допущения:

    • компания не изменяет цен при изменении объема своих продаж, хотя в реальности это предположение не выполняется;
    • затраты компании остаются без изменений. На практике же, со временем, при росте продаж они зачастую увеличиваются, особенно при полностью работающих мощностях, когда работает закон возрастающих затрат – резко начинают расти издержки;
    • расчет подразумевает полную распродажу произведенного товара, без организации складских остатков;
    • точка безубыточности рассчитывается лишь для одного вида товара, поэтому при изучении показателя на нескольких видах товаров, их структура должна оставаться неизменной.

    Для контроля точки безубыточности в режиме «онлайн» удобно пользоваться графическим методом ее расчета. Для этого на графике отражаются текущие показатели постоянных и переменных затрат, которые объединяются в валовые (общие затраты). Место пересечения графика выручки и графика валовых затрат покажет местонахождение точки безубыточности компании.

    По горизонтальной оси отражается объем продаж (производства), на вертикальной – доход и затраты в стоимостном выражении.

      Построим график для условий:
    • размер выручки – 100000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

    В результате получаем точку безубыточности на величине доходов около 35700 руб, т.е. при реализации товара более 35 штук, предприятие уже получит прибыль.

      Во всех расчетных примерах мы получали точки безубыточности, лежащие в разумных пределах. Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:
    • размер выручки – 60000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

      Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:

    • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
    • уменьшить постоянные или переменные расходы.

    Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства. Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.

    : просто о точке безубыточности

    : расчет точки безубыточности

    Источник: https://svoedelo-kak.ru/ekonomika/tochka-bezubytochnosti.html

    Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

    Оптимальный и безубыточный объем производства

    Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

    Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

    За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.

    Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.

    Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

    ★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

    Модель расчета точки безубыточности предприятия

    В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

    • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
    • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
    • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
    • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
    • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

    Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

    Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

    Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

    1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
    2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
    3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

    Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

    Точка безубыточности. 2 формулы расчета

    Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

    Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

    Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

    Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

    Пример расчета точки безубыточности в Excel

    Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

    Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

    Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

    Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

    В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

    Точка безубыточности. Основные параметры

    На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

    Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

    Колонка постоянные затраты = C3

    Переменные затраты =A10*$C$4

    Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

    Доход = A10*$C$5

    Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

    Чистая прибыль =E10-C10-B10

    Расчет точки безубыточности в Excel

    Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

    Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

    Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

    Точка безубыточности и практика ее использования

    Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

    ПользователиЦель использования
    Внутренние пользователи
    Директор по развитию/продажамРасчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
    Собственники/АкционерыОпределение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
    Финансовый аналитикАнализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
    Директор производстваОпределение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
    Внешние пользователи
    КредиторыОценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
    ИнвесторыОценка эффективности развития предприятия
    ГосударствоОценка устойчивого развития предприятия

    Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

    ★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

    Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

    Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

    Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

    • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
    • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
    • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
    • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
    • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

    Резюме

    Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

    Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.

    к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

    Источник: https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html

    Оптимальный уровень производства

    Оптимальный и безубыточный объем производства

    amatar83 03 октября 2015 22:22

    Признаком оптимизации производства служит достижение максимально прибыльного выпуска продукции при минимально возможных издержках. Результат оптимального производственного процесса зависит от влияния внешних и внутренних факторов.

    Отправные точки для оптимизации производства

    Оптимальный объем выпускаемой продукции достигается в результате взаимосвязи решаемых технологических и управленческих задач, построенных на анализе и математическом подходе.

    Обеспечение конечной цели производителя – получения прибыли требует проведения анализа:

    • Потребительского рынка в разрезе категорий и характеристик товара.• Состава постоянных и переменных издержек.• Влияния изменения структуры издержек на оптимальный выпуск продукции.• Минимально допустимой цены продукции в точке безубыточности.

    • Определение взаимосвязей факторов влияния на объем выпуска.

    Проведение исследований направлено на конкретный вид единицы продукции, что позволяет получать точные данные анализа.

    Баланс потребительского спроса и предложения

    Динамика изменения рыночного спроса на продукцию влияет на стратегию компании по выпуску товаров. Объем производства снижается:

    • если издержки производства выше рыночной цены товара;• при отсутствии спроса на продукцию или перенасыщении рынка;

    • в случае необходимости регулирования удовлетворения потребительского спроса.

    Выигрышную позицию при определении целесообразности выпуска занимают монополисты и производители узких категорий товара. Продукция, предлагаемая монополистом в товарном сегменте, легко регулируется по стоимостному показателю и объему предложения.

    В условиях конкуренции и наличия на рынке взаимозаменяемых товаров возможности производителей снижаются. На оптимальный объем производства влияют факторы потребительского спроса, а количество выпускаемой продукции определяют исходя из величины сбыта. В оценке оптимизации выпуска учитываются позиции конкурентов.

    Виды затрат на выпуск продукции

    Состав валовых издержек формируется из постоянных и переменных видов. К постоянным издержкам относятся затраты, величина которых не влияет на объем производства. Расходы производитель несет вне зависимости от интенсивности выпуска продукции. К постоянным затратам относятся:

    • амортизационные отчисления;• ряд коммунальных расходов;

    • оплата труда управленцев;

    • налоги, зависящие от физического показателя (транспортный, земельный, налог на имущество и аналоги).

    Величина и состав переменных издержек напрямую зависят от количества выпускаемой продукции. К непостоянным видам расходов относятся:

    • сырье, материалы и комплектующие;• инструмент и оснастка;• оплата труда рабочих, занятых в процессе производства;

    • налогообложение.

    Предприятия самостоятельно определяют состав издержек и закрепляют структуру в учетной политике. Для операционного анализа производится калькуляция затрат по статьям.

    Влияние состава издержек на механизм ценообразования

    При неизменной цене реализации продукции уменьшение затрат на единицу товара приводит к увеличению части прибыли.

    Одной из форм оптимизации является изменение баланса между постоянными и переменными издержками.

    Рост объема выпуска продукции влияет на увеличение переменных расходов, постоянные виды затрат остаются неизменными. Регулируя количественный состав долей, достигается оптимальный баланс издержек.

    Структура постоянных и переменных затрат отличается при расчете параметров:

    • Планового выпуска, при котором четко определяется величина каждой составляющей. Для расчета используются фактические данные.

    • Дополнительного выпуска, основанием для которого служит потребность рынка.

    При дополнительном выпуске достигается снижение цены продукции. Доля постоянных издержек в дополнительной партии продукции отсутствует (покрыта плановым выпуском) и полученная разница переходит в категорию прибыли. В результате обеспечивается резерв минимально допустимой цены, что позволяет осуществлять конкурентоспособные скидки и сезонные распродажи товаров.

    Определение уровня безубыточного производства

    Оптимальный уровень объема производства расположен в границах минимально допустимой и предельно возможной величины выпуска. Для планирования количества выпуска продукции важно определить минимальный уровень – нижнюю границу безубыточности.

    Расчет точки безубыточности (ТБ) производится отнесением показателей переменных, постоянных расходов на объем выпуска продукции (количество товара) и цену единицы продукции. Вычисление критической точки осуществляется графическим способом.

    Определение критического уровня выпуска позволяет:

    • Поддерживать минимально допустимый выпуск в период, неблагоприятный для сбыта продукции. Необходимость может возникнуть в условиях сезонности или высокого конкурентного предложения рынка.• Выявить слабые места и возможные проблемы количественного выпуска продукции. Показатель дает возможность варьировать параметры затрат и объема.

    • Исключить из производства продукцию с убыточными показателями.

    Точный показатель и использование расчетных данных можно использовать только при неизменности данных в определенную единицу времени. При изменении структуры выпускаемых товаров, цены продажи или величины затрат потребуется произвести новый расчет.

    Определение взаимосвязей факторов для оптимизации производства

    Задача производственного процесса состоит в получении максимальной отдачи от мощностей и людских ресурсов. На технико-экономические показатели влияют внешние и внутренние факторы. Внепроизводственные причины возникают при:

    • изменении сырьевого и потребительского рынка;

    • увеличении транспортных затрат.

    Внутренние факторы основываются на:

    • техническом уровне оснащенности предприятия;• обеспечении складского хранения материалов и готовой продукции;

    • системе менеджмента и организации труда.

    Для определения оптимального уровня производства недостаточно определить суммарный безубыточный объем выручки и издержек. На практике важным показателем является оптимальный размер партии. Учитываются величины затрат:

    • требуемые для реализации заказа;

    • необходимые для сохранности запасов и продукции.

    К примеру, можно определить влияние использования производственных мощностей на величину переменных издержек. Величина доли затрат снижается в суммарной величине при более полном использовании мощностей и увеличивается при снижении производительности, что, в свою очередь, влияет на прибыль. В свою очередь, увеличение выпуска потребует использования больших площадей для хранения запасов.

    Поиск взаимосвязей между показателями позволяет выработать степень влияния на оптимальный выпуск. Частым вариантом поиска взаимодействия факторов выступают сочетание автоматизации труда и капиталовложений. Подбор вариантов осуществляется для однотипных единиц товаров. Сравнительный анализ проводится в количественной или стоимостной оценке.

    Для простоты восприятия аналитики используют материалы в виде таблиц или диаграмм. Наиболее наглядный способ достигается с помощью графиков и кривых линий – изоквант. Графический метод позволяет получить информацию о возможном замещении при изменении исходных данных.

    Практическая польза получения информации о замещении позволяет рассматривать, например, возможность увеличения автоматизации и механизации труда в сравнении с использованием затрат ручных работ. В распространенном варианте метод применяется при подборе сырья или материалов как доля переменных издержек в стоимости готовой продукции.

    Основа для определения оптимального уровня производственного выпуска

    Стратегия предприятия по достижению оптимального уровня производства сводится к взаимосвязи факторов влияния на процесс. При помощи сводных данных оценки и анализа достигаются:

    • Определение объема выпуска, при котором возникает финансовая устойчивость. Показатель основываются на расчете точки безубыточности.• Получение данных о целесообразности выпуска ряда видов продукции. Ассортиментная политика определяется на показателях соотношения средних издержек к затратам выпуска единицы продукции. • Поиск внутренних и внешних факторов, влияющих на ценообразование.

    • Определение предпринимательского риска как результат изучения конъектурного спроса.

    Совокупность факторов позволяет получить оптимальный уровень производства ассортиментных единиц и предприятия в целом.

    Величина оптимального уровня производства определяет прибыль и рентабельность предприятия. Получение данных об оптимизации достигают расчетным путем, при котором сопоставляются показатели объема выручки, издержек, спроса, иных взаимосвязанных параметров. Анализируя внешние и внутренние факторы влияния, достигаются максимальные объемы выпуска при минимальных издержках.

    Источник: https://utmagazine.ru/posts/13164-optimalnyy-uroven-proizvodstva

    Судебная защита
    Добавить комментарий